16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

16 декабря 2018, вс 2018.12.16 01:29:54

Главная / Статьи / Вы любите свой город?
22.06.2018 16:32
  • 11

Категории:

Вы любите свой город?

Вопрос неоднозначный, но если обыватель на него ответит быстро, не задумываясь, ответ будет скорее «нет» — что здесь можно любить-то? Холодно, серо, много проблем, а у обывателя, соответственно, претензий.

Галина Григорьевна Набокова — с этой женщиной меня связал недавний телефонный разговор — обратилась в редакцию за помощью.

Галина Григорьевна живет в Оленегорске 11 лет. Я не знаю, какими судьбами она оказалась в нашем городе — телефонный разговор, а точнее монолог госпожи Набоковой, длился довольно долго, но мне не пришло в голову расспросить ее о жизни, я просто слушала. Слушала ее рассказ о городе, к которому, прожив здесь так немного, испытывать столько прекрасных чувств может только человек по-настоящему благодарный, доброжелательный и неравнодушный. Проживает госпожа Набокова на улице Пионерская. Рядом с ее домом есть небольшой палисадник — 4 на 4 метра. Этот зеленый островок, как и все наши оазисы, без всякого стеснения, регулярно загаживается вышеупомянутыми обывателями всеми доступными способами. И, если вы еще не догадались, регулярной уборкой данного островка занималась как раз таки героиня моего рассказа — Галина Григорьевна. Что подвигло ее позвонить в редакцию, спросите вы?

Галина Григорьевна пенсионерка, в довольно немолодом возрасте у нее возникли проблемы — болят ноги, и собрать мусор она уже не в силах. С наступлением теплых дней, будучи обеспокоена чистотой своей подшефной территории, она сделала все по установленным правилам: позвонила в УК, позвонила в «Спецтехтранс», позвонила в «УГХ», ответ — «территория «ничья». А значит, и убирать ее некому.

Она ничего не требовала, никого не ругала — просто вежливо попросила помочь.

Когда мы задумались, сколько таких «ничьих» территорий в нашем городе, на Высоком, рядом с водоемами и в лесах, где так любят «отдыхать» замечательные обыватели, а потом с пеной у рта хаять власть и ЖКХ, стало понятно, что если мы возьмемся за дело сами — каждый горожанин-гражданин — КПД будет значительно выше, нежели долгими разговорами выяснять принадлежность территорий, крепить ответственность, контролировать, требовать, звонить, прижимать к ногтю, обвинять, ждать ответов из прокуратуры и судов.

Уважаемые оленегорцы! Давайте просто уберем свой город! Давайте будем уносить мусор из тех мест, где мы приятно провели выходные! Давайте не будем проходить мимо брошенных на газоне пачек от сигарет, пивных банок и так далее! Давайте не будем делить мусор на свой и чужой, брошено — подними и выброси в мусорный бак!

Галина Григорьевна Набокова своим звонком подала отличную идею — устраивать субботники «как раньше». Помните, лет двадцать назад все мы, независимо от места работы, регулярно убирали, озеленяли, перебирали. Первый такой субботник состоялся 15 июня. Администрация инициировала проводить их регулярно — раз в месяц. Создан специальный альбом в соцсетях, где, разместив свое фото на субботнике, можно получить приз.

Начнем привыкать жить в чистоте!

Автор: Наталия Нитченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх