16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

17 октября 2018, ср 2018.10.17 20:41:31

Главная / Статьи / Искусство шелкового цветка
09.07.2018 12:12
  • 17
  • 6

Искусство шелкового цветка

Вы знаете, что такое «Цумами Канзаши»? Это замысловатое слово — название японских украшений для волос, которые обязательно одеваются с кимоно.

Украшения, выполненные в этой технике, — настоящие произведения искусства. Наш корреспондент Ольга Лешанова приглашает вас познакомиться с молодой и талантливой рукодельницей Серафимой Карьялайнен, которая волшебным образом превращает шелковые ленты в причудливые цветы.

— Серафима, расскажите немного о себе.

— Родилась я в нашем прекрасном городке, маленькой с родителями уехала отсюда на 13 лет, в 2000 году вернулась. Закончила школу, получила 3 образования. Работала уже с 17 лет. Всегда тянуло чем-нибудь заниматься, увлекалась вязанием, журналистикой, посещала кружок шитья.

— Как вы познакомились с техникой рукоделия Цумами Канзаши? Что вас подтолкнуло начать заниматься таким искусством? Расскажите о своей первой работе: подарили или оставили себе на память?

— У сестры намечалась свадьба, и она попросила меня придумать оформление шампанского и бокалов, так как на свою свадьбу я бокалы оформила сама. Обратившись к интернету, я случайно наткнулась на модели с элементами Канзаши. Меня заинтересовал этот вид рукоделия. Все мое свободное время уделялось его изучению и оттачиванию уже приобретенных навыков. Свою первую работу я оформила для сестры и, конечно же, в подарок.

— Какое время вы уже занимаетесь таким видом рукоделия?

— Этим видом рукоделия я занимаюсь уже 4 года.

— Расскажите о технике и процессе творчества.

— Техника Канзаши не так сложна, как может показаться на первый взгляд, но придется запастись терпением и упорством, — это довольно кропотливая работа, требующая внимания, аккуратности, усидчивости, не терпит спешки.

— Что больше всего приносит удовольствие: создавать или дарить?

— Процесс создания изделия приносит огромное удовольствие. Дарить тоже очень нравится, потому что видишь довольные лица маленьких обладательниц.

— Ваша самая любимая или запомнившаяся работа?

— Все работы по-своему любимые. Самый первый бант на выписку из роддома мне запомнился особо, так как реальность превзошла мои ожидания, и он получился очень нежным.

— Сколько времени уходит на одну композицию? Как вы распределяете время на рукоделие и на личные дела?

— Времени на создание уходит немало, иногда изготовление может занимать до 14 часов. Сейчас на рукоделие остается очень мало времени, я работаю, а вечером провожу время с ребенком, да дела домашние. Остается только ночью пару часиков, и то не всегда.

— Что для вас важно в процессе создания нового творения, на что обращаете внимание?

— В создании новой работы важно все. Подобрать цвета лент, фурнитуру, сделать все аккуратно, чтобы ничего не оторвалось и не развалилось.

— Откуда черпаете идеи? Было ли такое, что у вас не было вдохновения? Что делали с этим?

— Идеи черпаю везде: в интернете, в красивых цветовых сочетаниях. Иногда просто из ниоткуда приходят интересные мысли. Вообще придумывать и создавать — очень увлекательное занятие. Вдохновения я не жду, главное — хорошее настроение, которое меня никогда не покидает. А если это вдруг случится, то его легко поднять любимой музыкой.

— Я знаю, что для вас Канзаши не единственный вид творчества. Вы личность разносторонняя, какими видами творчества еще увлекаетесь?

— Все верно, как и многих рукодельниц, меня тянет изучать что-то новенькое. Еще я обожаю шить для новорожденных одеяла-конверты на выписку из роддома, постельное белье, бортики в кроватку и оформлять свадебные аксессуары (бокалы, бутылки шампанского, подушечки для колец, букеты невесты, бутоньерки и бабочки для жениха, свечи «Семейный очаг», значки свидетелям, браслеты для подружек невесты).

— Участвуете ли вы в выставках?

— В выставке участвовала один раз в 2015 году у нас в городе, это была XVI выставка-ярмарка «Дары земли Оленегорской». Больше в выставках не участвую — нет времени на это. Да и дорогое это удовольствие, ведь в основном они платные, и расходы не покроют доходы.

— Поддерживают ли вас близкие в увлечении рукоделием?

— Очень поддерживает меня моя семья, мама и сестра. Все удивляются, в кого я такая? Потом мама вспомнила, что, будучи беременной мной, она тоже вязала и шила вещи. Так что имейте ввиду, чем больше красивого, интересного, развивающего вкус и интеллект окружает вас, тем лучше это отразится на психоэмоциональном развитии вашего чада.

— Чем еще вы любите заниматься в свободное время?

— Все свое свободное время я посвящаю развитию ребенка, прогулкам и совместному отдыху.

— Что вы пожелаете таким же увлеченным, как вы, рукоделием, начинающим рукодельницам, может быть, дадите ценный совет?

— Желаю всем найти именно тот вид рукодельного творчества, который вас заинтересует и увлечет настолько, что вы отдадите ему свободное время и частичку души. Главное, чтобы это приносило вам чувство удовлетворения и счастья. Если взялись за что-то, то не бросайте!

Автор: Ольга Лешанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх