16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

17 октября 2018, ср 2018.10.17 20:41:31

Главная / Статьи / Трудовой десант
09.07.2018 12:32
  • 18
  • 8

Трудовой десант

А как ты, мой дорогой читатель, проводишь свое летнее время? Может быть, ты уехал с севера и греешься в шезлонге под солнцем, слушая шум моря и крики чаек? Или спокойно сидишь дома, читая книги и проводя гораздо больше своего личного времени с родными и близкими?

Несомненно, в летнее время больше всего везет подросткам, ибо как раз на этот период выпадают самые долгожданные летние каникулы. Не вся молодежь предпочитает просидеть часть лета дома. Хочу познакомить вас с подростками, которые проводят летнее время с пользой не только для себя, но и для города.

Городской летний лагерь труда и отдыха осуществляет свою работу на базе Центра внешкольной работы Оленегорска двадцать четвертый сезон. С 14 июня по 4 июля были трудоустроены 50 мальчишек и девчонок. Главная задача для подростков — понять, что есть физический труд и получить денежное вознаграждение, а вот для самого лагеря — обеспечить им все необходимые условия. С ребятами проводились воспитательные беседы о трудолюбии и приобщении к активному образу жизни. В целях воспитания потребности у подростков в здоровом образе жизни проходили спортивные игры на свежем воздухе, воспитательные беседы по формированию знаний, навыков и ценностных ориентиров в отношении здорового образа жизни; осуществлялась профилактическая работа совместно с представителями Межмуниципального отдела МВД «Оленегорский».

«К счастью, ребята мне достались хорошие, трудолюбивые. В этот раз наша смена прошла очень позитивно, активно без приключений и травм», — прокомментировала директор летнего трудового лагеря Оксана Лавренева.

Конечно, воспитателями была замечена нехватка самостоятельности, а также ответственности по отношению к себе, окружающим и природе, но все это также воспитывалось и взращивалось, на всеобщее благо. Ну и нельзя не поздравить особо трудолюбивых, ведь за трудовую деятельность в период работы летнего лагеря были поощрены грамотами 25 человек. Приятно осознавать, что половина ребят оказалась такой активной.

Помимо работы, ребята отлично проводили время, проводя различные акции. Одна из запоминающихся — «Выбор есть?!». Ее цель — информирование жителей города и воспитанников о пагубном влиянии табакокурения, призыв к горожанам задуматься о его вреде, профилактика курения среди молодежи города, пропаганда здорового образа жизни. Начало акции прошло в рамках трудовой деятельности. Подростки, убирая запланированный участок территории города, закрепляли стикеры «Выбор есть?!» информационно-пропагандистского характера с указанием на последствия употребления табака, на урнах и в местах, предназначенных для курения. После окончания работ на объектах ребята вернулись на базу в Центр внешкольной работы, где прошла беседа-дискуссия «Задумайся, курильщик!», которую провели врач-нарколог Оленегорской центральной городской больницы и медицинский работник трудового лагеря. Затем ребята приняли участие в информационно-профилактическом мероприятии, которое подготовили и провели их сверстники. В ходе работы секций подростки писали письма курильщикам, которые впоследствии распространили среди горожан; стали участниками интерактивной игры «Нет вредной привычке!», выполняли базовые спортивные упражнения, входящие в комплекс ГТО. В ходе подведения итогов многие добровольно сломали сигареты, обменяв их на жевательные резинки. Два подростка высказали твердое намерение бросить курить, своим решением вызвав дружную поддержку со стороны сверстников.

Наш корреспондент обратилась к ребятам с вопросом: «На что вы потратите свои первые заработанные деньги, чем запомнилось проведенное время?»

Анна Кротова, 16 лет: «В трудовом лагере я познакомилась с интересными людьми. А также с пользой провела летние каникулы, заработав первые личные деньги на отпуск, и очень горжусь этим».

Александр Кротов, 15 лет: «В летнем городском лагере труда и отдыха я заработал свои первые деньги. И планирую их потратить на покупку нового телефона».

Владислав Куваев, 15 лет: «В первой смене летнего лагеря труда и отдыха мне запомнился «Олимпийский день». Мы соревновались в настольном теннисе, а также участвовали в спортивной эстафете на базе ДЮСШ «Олимп». А деньги потрачу на себя, конечно».

Екатерина Грузинцева, 15 лет: «Посещаю летний лагерь труда и отдыха не в первый раз. Но смена 2018 года запомнилась мне квестом на тему Греции. Мы «путешествовали» по станциям и проходили испытания от Минотавра всем отрядом. Было очень познавательно!»

Вот так проводит время активная молодежь. А как проводишь время ты?

Автор: Алена Новикова. Фото из архива ЛТО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх