16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

16 декабря 2018, вс 2018.12.16 01:29:54

Главная / Статьи / Всемирный день бездомных животных
24.08.2018 12:28
  • 12
  • 5

Категории:

Всемирный день бездомных животных

В этот день помогите приюту или любому животному на улице!

С 1992 года каждая третья суббота августа провозглашена Всемирным днем бездомных животных. И это не праздник: этот день — повод привлечь внимание общественности к проблемам бездомных кошек и собак.

Бездомные животные как никто другой нуждаются в помощи. Зачастую поведение человека не поддается никакой логике. Меняем место жительства — домашнему питомцу в нем не место — усыпить! У ребенка аллергия — на улицу котенка! Поцарапал, погрыз, нагадил — у многих из нас решение проблемы одно: выбросить, вывезти в лес, выставить в подъезд, увести в другой район города.

В Оленегорске силами добровольцев и волонтеров организована Местная Оленегорская Общественная организация «Приют для животных «Территория добра». Приют построен силами горожан и организаций города. Менее чем за год пройден большой путь с момента начала строительства и ремонта здания. В настоящее время здесь проживают собаки и кошки всех возрастов. Все они попали в приют неслучайно, и у каждого — сложная судьба.

Приют имеет большую социальную значимость для города, а для каждого из нас это возможность проявить сострадание, бескорыстную помощь, потратить немного личного времени в пользу ближнего, слабого, немощного.

В случае вашего желания оказать помощь приюту для животных «Территория добра», просим сообщить о своих планах любому контактному лицу: Лариса Кулюкина, телефон 8-921-150-40-57, Маргарита Ковалева, телефон 8-964-688-20-06.

Сегодня мы хотим поделиться с вами историями людей, которые не смогли пройти мимо обездоленных животных и дали им гораздо большее, чем кров и еду. Они стали настоящими друзьями, поделились частичкой своей души и сердца.

Марина Неелова

В мае 2017 года в ЦВСЖ Мурманска на усыпление сдали собаку. Хозяева выбросили, как ненужный хлам, пятилетнюю доберманшу. Доведенная до истощения, с неправильно сросшимся переломом лапы. Бедное животное, мучившееся от боли и страха, преданное людьми, которых она любила больше всего на свете, не понимало — где она и почему ее оставили. Умнейшая и преданная собака стала обычной сломанной игрушкой, которую просто выкинули. Собаку выкупили из ЦВСЖ, прошли обследования в ветклинике. Привезли в Оленегорск, где ее уже ждала новая семья. Через два дня была проведена операция замечательным хирургом Леонидом Зайцевым. Наркоз собака выдержала, лапу удалось спасти.

Афина — так назвали собаку в новом доме и в новой жизни. Она выздоровела, крепко встала на все четыре лапы и начала шкодничать и проверять новую семью. Воровала любую еду что находила, переворачивая кастрюли вместе с плитой. Были промахи и с туалетом. Прошло немного времени, и Афина поняла, что ее не бросят. Теперь это «мамина доча» — ее гордость, радость и счастье.

Елена Фурсова

Мой ушастый и лохматый талисман 2018 года с забавным чубчиком ворвался в мою квартиру в декабре, перед самым Новым годом! Щенка подбросили в наш подъезд, и он слонялся по этажам, ластился ко всем прохожим: «Ну, возьмите меня, посмотрите, какой я красавчик!» Кто-то его пинал, кто-то подкармливал, но на усыновление никто не решался...

Такого позитивного беспризорника я еще не встречала! Несмотря ни на какие обиды и удары судьбы, он оставался милым ласкуном, безмерно доверяющим человеку, даже тому, кто готов ударить его сапогом.

И я решилась... Усыновила Гавроша, он же Гаврик, он же Гавря, Гаврила, Гаврюшка. Не все было гладко первое время. Пришлось помучиться, преодолевая с ним этапы взросления: пройти через все лужи-нежданчики, мины-кучки, погрызухи. Но теперь все позади. Курсы этикета пройдены, и мы — друзья навеки!

Мои дети выросли и разъехались, а Гаврик всегда со мной! Как он бурно и радостно встречает меня с работы, доверчиво кладет свою голову на ноги, когда я смотрю телевизор, обнимает лапами, вздыхает: «Как хорошо быть дома».

Екатерина Грошева

Наши девчонки, коллеги из магазина «Калейдоскоп» на Бардина, всегда помогают и подкармливают котиков возле работы. Но был среди усатых и полосатых один особенный, он каждое утро приходил к дверям магазина, и ждал, когда ему выдадут порцию вкусняшек. Каспар (его сейчас так зовут) не был пугливым, как большинство других, наоборот — добродушный, ласковый и немного игривый. Он очаровал девочек, и они решили помочь найти ему новый дом.

У меня одной на тот момент не было домашнего питомца, и девочки первым делом предложили мне. Муж не сразу согласился, но теперь у них даже общее занятие есть — валяться на диване. Каспар стал членом семьи и другом!

Татьяна Морозова

Дина была найдена в сентябре 2017 года в истощенном состоянии, доставлена в приют «Территория добра». Я забрала ее оттуда в феврале 2018 года. Она мне сразу очень понравилась своей непосредственностью. Очень ласковая, добрая, умная. Когда смотрит на меня своими бездонными голубыми глазами, такое чувство, что заглядывает в душу. Это просто — моя собака. Когда я неправа, она рада простить. Когда я зла, проказничает, что вызывает мою улыбку. Когда я веду себя глупо, она не замечает этого. Когда я счастлива — ее восторг безграничен!

Валерия Обрядина

Четыре года назад в нашем доме, неожиданно, как для нас, так и для проживающих в семье кошек, появилось рыжее чудо по имени Лисса. В один из дней я просматривала объявления в группе бездомных животных Мончегорска и увидела фотографию маленькой рыжей и очень грустной собачки. Решение было принято сразу. История Лиссы проста. С рождения собака жила в семье, но в один момент стала в тягость своим «хозяевам», и они решили от нее избавиться. Она побывала на нескольких передержках, где ее обижали большие собаки. Теперь она оказалась у нас. Несмотря на свои скромные размеры, собака месяц держала в страхе наших кошек, которые «переехали» со своими вещами на подоконники и перемещались по квартире, только когда собака спала. Шло время, Лисса начала осознавать, что мы не собираемся ее никому отдавать, начал меняться ее характер. Это уже взрослая собака, поэтому мы с пониманием относимся к ее выходкам и шалостям. Надеемся, что и она довольна своей нынешней жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх